С чего начинаются «холокосты»?

27 января в Воронеже представители Молодежной Сети против расизма и нетерпимости совместно с польскими и немецкими волонтерами? также участниками общественной организации "Скифский Национальный Конгресс" провели мемориальную акцию, посвященную жертвам Холокоста – тем, кто из-за своей национальной принадлежности, вероисповедания, сексуальной ориентации и др. направлялись нацистами в концентрационные лагеря, дискриминировались или уничтожались на месте.

Смысловым центром акции выступал снежный сугроб с многочисленными зажженными свечами и фотографиями – документальными свидетельствами Холокоста. Активисты раздавали прохожим листовки о том, почему в этот день по-прежнему важно вспоминать о жертвах давно минувших трагических событий. Спешащие мимо замерзшие горожане по-разному реагировали на акцию: кто-то избегал встречи с раздающими листовки, кто-то брал и убирал их подальше, кто-то тут же начинал вслух читать своим спутникам написанное, отдельные прохожие останавливались перед «плачущим» под свечками сугробом и просили им объяснить, что это значит.

Тех, кому было интересно продолжить разговор о том, что и как мы помним о тех ужасных страницах человеческой истории, организаторы акции приглашали прийти 30 января на показ фильма «Поезд жизни» (Реж. Раду Михайлеану). Эта картина рассказывает о Холокосте немного не привычным образом. Режиссер фильма так характеризует идею фильма: «После "Списка Шиндлера" я почувствовал, что больше невозможно рассказывать о Холокосте все в том же контексте слез и ужасов - ты рискуешь стать банальным. Мне хотелось сменить язык, не меняя сюжета, и рассказать о трагедии в трагикомическом ключе, что было бы вполне по-еврейски. Не отрекаясь и не забывая о погибших, вспомнить о них по-новому"».

Просмотр фильма был организован Студенческим киноклубом при поддержке Воронежского Дома Прав Человека. После окончания фильма все желающие остались на дискуссию.

Помимо студентов из России, в ней также приняли участие волонтеры из Германии и Польши. Живую полемику вызвал подход режиссера к отражению трагических событий: можно ли через шутки и смех говорить об ужасах Холокоста? Над чем можно смеяться, а над чем – нет? Было ли место для мечты в жизни тех, кто пал жертвами Холокоста?

Михал, студент из Польши, отметил: «Этот фильм – один из немногих о Холокосте, который рассказывает о его жертвах как о реальных людях – со своими характерами, культурой, традициями, бытом, а не как о страшной статистике. До Второй Мировой войны поляки и евреи жили бок о бок на протяжении почти семи столетий. Наши истории были неразрывно связаны. А после войны мы, наша культура - осиротели…»

Второй, не менее острой темой дискуссии стал вопрос о том, насколько Холокост – страница безвозвратно ушедшего прошлого? Каковы шансы у человечества не повторять этот урок истории еще раз? Между участницами дискуссии возник спор о том, как далеко мы можем зайти, когда в повседневной речи делим окружающий мир на «элиту» и «быдло», часто делим людей исключительно по внешнему виду и стереотипным атрибутам разных культур. Не с этого ли как раз и начинаются «холокосты», когда одни решают, что они лучше других, а тем, другим, - лучше быть подальше от них?..

***

В этом году 27 января - День памяти жертв Холокоста, установленный Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 году, отмечался во всем мире в пятый раз. Эта дата связана с освобождением концентрационного лагеря Освенцим (территория нынешней Польши) советскими войсками. В разных странах существуют и другие дни, посвященные памяти о трагических событиях почти 70-летней давности, но международным Днем памяти является именно 27 января.

 

Люба Захарова,
участник МПД