Воронеж очищается от символов вражды

На сегодняшний день, 14 августа, четыре официальных ответа – из Управ Левобережного, Ленинского, Железнодорожного и Центрального районов города Воронежа – вот первый промежуточный итог акции «Посылка для мэра», инициированной в начале июля Молодежной Правозащитной Группой - Воронеж при поддержке общественной организации "Скифский Национальный Конгресс".

 

Уже давно на стенах домов города появились разнообразные символы вражды - свастики, кельтские кресты, расистские надписи. Раньше, чаще всего, с ними боролись сами активисты МПГ-Воронеж и ряда других организаций и неформальных групп, при помощи баллончиков с краской превращая их в окна, цветы или просто закрашивая.


Однако с мая 2008 года количество таких символов увеличилось настолько, что было решено собрать коллекцию их фотографий и, отправив ее в адрес городских властей, показать им истинный масштаб проблемы.


Всего за несколько часов первых дней акции, ее участниками были сфотографированы свыше ста символов вражды в трех районах города – Центральном, Железнодорожном и Левобережном. Эти фотографии были отправлены в городское Управление ЖКХ, а также Мэру Воронежа вместе с информационными материалами о символах вражды.


Оказалось, что представители районных администраций заинтересованы в подобной информации: уже вскоре начались звонки координаторам акции с просьбами принести фотографии и адреса распространения символов вражды. А съемочная группа одного из городских телеканалов, решившая снять сюжет об акции, помимо самой передачи письма в управу Центрального района запечатлела, как прямо в это же время рядом с ней закрашиваются сразу несколько таких символов.


И вот – первые, промежуточные итоги акции. В ответах, полученных участниками акции из Управ Левобережного, Железнодорожного и Центрального районов, сказано, что предписания об устранении со стен домов символов вражды отправлены в соответствующие управляющие кампании и в дальнейшем будет вестись контроль за их исполнением.


Вместе с тем, в письме из Управы Ленинского района сказано, что подобных символов в районе не найдено. «Дело в том, что мы не делали фотографии символов вражды на стенах домой Ленинского района. Видимо, при наличии фотографий, проблема признается действительно существующей и меры принимаются, а при отсутствии фотографий – вроде как и проблемы нет. Поэтому следующий этап мы решили начать именно с фотографий в Ленинском районе, чтобы помочь органам власти оперативно решать эти проблемы» - комментируют координаторы акции.


Ведь фотографии обладают, как оказалось, волшебным свойством – увидев их, представители администрации вместе с участниками МПГ-Воронеж начинают думать над разными путями решения проблемы – а это и есть самое важное.

 

Дополнительная информация:
тел./факс (4732) 54-55-30,
е-mail cleancity@hrworld.ru
Анастасия Никитина, Александра Назарова.